К дому, расположенному в с.Вороньков около Борисполя, утром подкатили целых 3 автобуса, набитых силовиками. В это время хозяин усадьбы отсутствовал.

настоятеля Киево-Печерской лавры

По возвращении, ему было предъявлено обвинение и ордер на проведение обыска, подписанный областной киевской прокуратурой. Настоятелю лавры, которая находится в ведении УПЦ Московского патриархата, инкриминируют нарушение прав граждан и давление на них, как на лиц иной религиозной принадлежности. Статья УК Украины 161.

Стоит напомнить, что священников Московского патриархата на Украине склоняют к переходу в так называемую Единую Поместную Церковь (ЕПЦ), проект которой продвигается Петром Порошенко, при поддержке Фанара и США.

Санкционировал обыски в жилище священнослужителя Ржищивский горсуд Киевской области. Поводом послужило выступление наместника Лавры на Youtube-канале «Глановости», где владыка сказал, что Филарет с бесом поцеловался. Эту передачу посмотрело 80 тысяч пользователей. Она была посвящена предоставлению Томоса Украине.

Сотрудники СБУ посчитали такие высказывания нарушающими права людей разной религиозной ориентации. Теперь украинские силовики заняты поисками флешки, видеозаписей и документов, свидетельствующих о разжигании религиозной войны и участии в ней служителей УПЦ МП. В доме нашли книгу «Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы».

Понятно, что обыск – политический заказ, а видеоролик — лишь повод устроить погром в Лавре. Кроме того, спецслужбы, как правило, не занимаются вопросами дискриминации граждан. Поэтому, видимо, стоит ожидать и более серьезных заявлений, типа участие или подстрекательство к свержению существующего строя.

Все это происходит параллельно с описью ценностей Киевской Лавры. Пару дней назад там появились ревизоры, которые по указу Минкульта начали составлять список культовых ценностей, включая мощи святых на территории Ближних пещер. Схожая процедура уже завершилась и на территории Почаевской Лавры. Её результатом стала отмена действия документа о передаче монастыря в пользу УПЦ МП.

https://youtu.be/ZP6kZtJJEPM

Наблюдается четкая картина создания новой церкви с непосредственным участием в данном процессе руководства страны и госведомств, что является прямым нарушением Конституции Украины.

Похоже, что обыск жилища митрополита УПЦ МП Павла только начало силовых действий против священников Киево-Печерской лавры и отжима всего церковного имущества. Деяния Павла, которые ему хотят приписать службы безопасности, могут привести к жестким политическим решениям по всему УПЦ МП и, в частности, по Лавре.

Украинские власти видят именно здесь основное противодействие в создании единой поместной церкви. Об этом говорит и критика УПЦ в отношении митрополита Симеона, которого власти видят во главе будущей церкви.

Авторитет Павла довольно серьезный. Он часто открыто общается с представителями радикальных партий, которые всячески стараются выжит УПЦ МП с Украины. Пока ему удавалось защитить Лавру, но, похоже, что теперь службы безопасности сделают все, чтобы таких людей, способных организовать защиту Лавры и других святынь, на Украине стало как можно меньше.