В последнее время эксперты констатируют заметно возросшее влияние украинского фактора на внутриполитические процессы Беларуси. В связи с чем появился запрос на изучение сложившегося у белорусов мнения по данной тематике.

В ходе проведенного интернет-исследования респондентам было предложено ответить на два вопроса: «справедливо ли утверждение о том, что белорусы, украинцы и русские – один народ?», а также – «отстаивает ли нынешнее украинское руководство интересы народа или внешних кураторов?».

В опросе приняли участие 700 человек со всех областей Беларуси в возрасте от 18 до 75 лет, из которых более половины – люди среднего возраста 26-45 лет. В гендерном аспекте респонденты распределились примерно поровну; с некоторым преобладанием женщин, что объясняется естественным соотношением мужского и женского населения в стране.

Итак, результаты опроса показали, что 70,6 % белорусов, то есть абсолютное большинство, поддерживают утверждение о том, что белорусы, украинцы и русские представляют единый народ. При этом, 21,7% респондентов не согласились с данным выводом. Остальные опрошенные затруднились с ответом. Тот факт, что пятая часть опрошенных не согласились с доводом о триединстве означенных славянских народов, вероятно является следствием национального состава белорусского общества, в котором, согласно последней переписи (2019 года) в стране насчитывается около 15% граждан иных национальностей (не белорусов), априори не ассоциирующих себя с русской нацией.

По второму вопросу результаты оказались следующими – 50,4% считают, что украинское руководство отстаивает интересы внешних кураторов; 28,5%, напротив, полагают, что Киев соблюдает интересы украинского народа. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Как видно, половина белорусов отказали в доверии действующему украинскому руководству. А с учетом пятой части неопределившихся выходит, что подавляющее большинство белорусов поставили под сомнение верность правящей в Украине группы своему народу.

Согласно полученным данным можно сделать и дополнительные, более широкие выводы. Так, учитывая, что большинство белорусов поддерживают концепцию триединства русского народа, белорусско-российская интеграция в перспективе вполне может прирасти Украиной. Правда, при условии смены власти в Украине на ту, которая будет действовать в интересах народа, то есть на антизападную.