Доставленный в Басманный суд Москвы сенатор Арашуков, не скрывал улыбки. Казалось, он не верит в то, что это происходит именно с ним, и может иметь серьёзные последствия. Ведь убийства, в организации которых его теперь обвиняют, произошли девять лет назад. Почему именно сейчас кто-то наконец увидел причастность к этому семьи Арашуковых, пользовавшейся уважением и авторитетом в своем регионе.

Свежие новости 2019: сенатор Арашуков Рауф, биография и материалы дела

Сенатор Арашуков Рауф Фото: xabez.ru

Оказывается, сенатор Арашуков еще в 2010 году, когда произошло убийство Аслана Жукова, одного из лидеров молодежного движения «Адыгэ-Хасэ», попал под подозрение сотрудников СК. Его положение усугубилось после второго убийства, когда погиб советник президента Карачаево-Черкесской Республики Фраль Шебзухов.

Родственники Жукова уверены, что Аслан был убит по заказу Арашукова. Подтверждение этому, по их мнению, большие амбиции Рауфа, который тогда во что бы то ни стало решил занять пост премьер-министра Карачаево-Черкесии. Свершению этих планов мешала национальная принадлежность Аслана. Тогда Рауф решил использовать протестные настроения молодёжи, которая в силу возраста редко задумывается об истинных целях того, кто использует её энтузиазм. Рауф обратился к Аслану с предложением, повести молодёжь на штурм парламента. В этом случае политик мог бы стать миротворцем, которого в благодарность выдвинули бы в премьеры. Жуков не только не дал своего согласия на эту авантюру, но и сделал запись разговора. Позже он выложил ее в Сеть. Действия Жукова ударили по самолюбию Арашукова, и он решил избавиться от несговорчивого молодёжного вожака.

Второе убийство было организовано из-за того, что реальные шансы стать премьером были именно у Фраля Шебзухова. К тому времени его кандидатура уже была согласована на всех уровнях, оставалось только подписать соответствующий документ. В ходе следствия выяснилось, что изначально убивать Шебзухова никто не собирался. Хотели ограничится угрозами и избиением, но исполнители якобы перестарались.

Интересна судьба убийцы, которого задержали в 2010 году. Оказалось, что застрелил Аслана Жукова Расул Аджиев, который на суде признал свою вину и пояснил, что сделал это якобы из ревности. Он утверждал, что его девушка стала встречаться с Жуковым. Тогда суд заявил, что мотив не убедителен (девушка, о которой говорил Аджиев, заявила, что не знает его) и все же оправдал подозреваемого. Рассмотрение дела возобновили через восемь лет, когда Аджиев явился в правоохранительные органы с заявлением, что он убил Жукова по просьбе Арашукова.

В 2012 году правоохранители задержали и убийц Шебзухова. Уже тогда задержанный Магомет Джубуев рассказал, что политика заказал Арашуков, а организовал убийство Рустам Копсергенов, который имел приятельские отношения с Рауфом. Позже ему пришлось скрываться в Турции. Но и там в 2017 году сотрудники силового ведомства нашли и задержали подозреваемого. Он тоже признался, что выполнял просьбу Арашукова. Его услуга была оценена тогда в полмиллиона рублей. Правдивость показаний подтвердил Альберт Чуков, который возглавлял службу безопасности Арашукова. Он говорит, что нечаянно подслушал переговоры шефа. Тогда дело прикрыли благодаря стараниям старшего Арашукова.

Однако в 2018 году следствие возобновилось. Оказалось, что в деле Арашукова достаточно доказательного материала, чтобы арестовать члена Совета Федерации на глазах его коллег, прямо в зале заседаний.