Проигравшая в президентской кампании Светлана  озвучила намерение оппозиции создать «черный список». В него войдут сотрудники силовых структур якобы причастные к проявлению насилия в отношении людей на митингах.

Тихановская

Тихановская, объявившая себя национальным лидером, говорит, что у нее на руках достаточно фамилий, чтобы составить из них «список Тарайковского». Это название списку оппозиция дала по фамилии человека, который якобы первым стал жертвой милицейского произвола.

Известно, что этот человек, действительно, погиб во время уличных акций протеста, но реальных фактов, чтобы обвинить в его смерти милицию у правоохранительных структур нет.

На своей страничке в Telegram Тихановская уточняет, что кроме силовиков в списке будут и фамилии чиновников. А также всех тех, кто причастен к арестам, пыткам и издевательскому отношению с задержанными.

Тихановская сообщает, что на родине ей помогают устанавливать личности виноватых коллектив проекта «Черная книга Беларуси». Это юристы с опытом защиты прав человека.

Когда список будет готов, его передадут в другие страны: Украину, Турцию, Россию, США и государства Евросоюза. Его можно будет найти и в Интернете. Список планируется постоянно пополнять. Говорит Тихановская. Она обращается к силовикам Беларуси с просьбой прекратить насилие над согражданами, протестующими на уличных акциях.