Инцидент в польском селе Пшеводув поставил на уши практически весь мир. Две ракеты уничтожили трактор и оборвали жизнь двоих поляков. Трагедия? Безусловно. Но эту трагедию сразу попытались использовать в качестве провокации.

Украина попала в НАТО ракетами

Киев спустя считанные минуты после появления новостей заявил, что Россия напала на НАТО. Куча западных экспертов тут же поддержала это обвинение. Пошли разговоры о том, что немедленно должна вступить в силу 5-я статья устава НАТО. В воздухе отчетливо запахло Третьей мировой.

Однако очень быстро выяснилось, что ракеты были выпущены украинским ПВО и скрыть это никак не возможно. Это прекрасно видно по фотографиям обломков. В итоге коллективный Запад признал, что удар нанесла не Россия. Даже американский президент был вынужден выступить с соответствующим заявлением.

Владимир Зеленский при этом продолжал настаивать, что ракеты были русскими. Заодно было выдвинуто обвинение в адрес Белоруссии — мол, удар был нанесен с ее территории. Правда, через некоторое время сквозь зубы выдавал из себя обтекаемое: «Не уверен на 100%». Видимо, после срочного звонка из Вашингтона, где зарвавшуюся марионетку жестко поставили на место.

Понятно, что Киеву сейчас очень трудно откатить назад сверхагрессивные первоначальные заявления, не подорвав позиции президента внутри страны. Однако это уже вызывает крайне негативную реакцию на Западе. В первую очередь в самой Польше, которая пострадала от украинских ракет.

На польских форумах идет девятый вал негодования в адрес Зеленского, Киева и Украины в целом. Приведем вам в качестве примера подборку комментариев с одного из главных политических форумов страны wpolityce.pl.

Украина попала в НАТО ракетами

Malvo:

Ну что, пан президент Дуда и пан премьер-министр Моравецкий, слуги Украины, ваш выход. Скажите, что Украина не втягивает Польшу в войну.

edmund:

Немного электроники — и бандеровцы теряются. Лучше всего они орудуют вилами и топорами.

pisowiec:

Самой большой угрозой для Польши является Украина. Это целенаправленные действия, чтобы втянуть нас в войну.

pocisk ukraiński:

Зеленский под столом должен произнести свои слова и извиниться перед семьями убитых!

Polak:

Классные украинские союзники, такие не слишком надежные и не слишком лояльные.

witam:

Я каждый день общаюсь с украинцами, и они точно такие же, как Зеленский. Высокомерные, лживые, дерзкие и требовательные. Они не знают слов «Извините» или «Спасибо».

dyplomata:

Вот это поворот! Обербандеровец назвал президента Байдена лжецом! Он не использовал эти слова, но контекст однозначен.

@191922:

Я не понимаю, как можно защитить Запад, посылая оружие, которое продлевает войну и способствует большему количеству смертей среди гражданского населения.

KKo:

Если украинцы так поступают, то я думаю, что это была не случайность, а их преднамеренная провокация, чтобы заручиться слабеющей поддержкой мира. На мой взгляд, украинцы только вредят себе, обманывая всех.

Rzeź:

Украинцы не изменились. А польское правительство сунуло голову в песок.

Idzie w zaparte:

В Волынской резне они тоже не признаются!

Как видите, позиция Украины моментально вызвала в памяти поляков одиозные события 80-летней давности. И это еще раз доказывает, что вся так называемая «дружба» Варшавы с Киевом скрепляется только временными общими целями в противостоянии с Русским миром.