06.11.2018     0
 

Украинцы сорвали осенний призыв в армию


Киевские военкоматы бьют тревогу, ощущая недобор в ряды украинской армии. Столичные призывники и раньше не торопились на призывные пункты, но сегодня уже идут разговоры о срыве осеннего призыва. Так, по повесткам явились лишь 8% военнообязанных, т.е. из 12 человек на призыв откликнулся один.

призыв в армию

Существует мнение, что ребята не идут в армию из-за недостатка патриотизма, который недостаточно воспитывают у молодого поколения. Кто-то говорит, что дело в финансировании армии и плохих условиях содержания солдат.

Многие в соцсетях пишут, что утрачено доверие к правительству, которое зарабатывает на армии и вгоняет в нищету родителей тех же призывников, которые обязаны защищать чиновников и президента, пока те грабят народ.

Ребята не видят резона в этой службе, и не хотят тратить свою жизнь и здоровье, пока другие, ответственные за страну деятели и их дети, тратят деньги на заграничных курортах.

Какие опасности ждут украинцев в Беларуси?

Столичный военком Сергей Клявлин озвучил цифру, свидетельствующую о низкой явке призывников, на встрече с прессой в Киевской мэрии. Он пожаловался на несознательность киевлян и рассказал, что даже рейды, устраиваемые военкоматом, не приводят к результату. Юноши призывного возраста предпочитают отсиживаться на дачах у знакомых и родственников, массово едут за границу.

Военком отметил, что и вузы ведут себя не лучшим образом. Они всячески прикрывают своих выпускников, у которых время отсрочки уже вышло. Несмотря на требование военкоматов, вузы не спешат подавать списки своих выпускников.

Приходится военкоматам самостоятельно разыскивать уклонистов, устраивая облавы по общежитиям. В таких рейдах принимают участие и полицейские, которые имеют право проверить факт проживания выпускника на территории студгородка и выпроводить его.

Военком рассказывает, что такой низкой явки на призывные пункты еще не было. Этот призыв даже нельзя сравнить с показателями девяностых и двухтысячных годов. Результаты его намного ниже, чем у весеннего набора.

Клявлин отмечает, что на глазах угасает волна патриотизма, которая наблюдалась в народе в 2014-2016 годах. Этому способствует информация в прессе и в интернете, которой доверяют гораздо больше, чем сведениям военкоматов. В частности, пресса постоянно пишет о солдатах срочной службы, которые якобы находятся на передовой. Военком отрицает правдивость подобных сообщений и напоминает, что офицеров жестко наказывают за подобное самоуправство, которое не соответствует принятому указу Министерства обороны о службе в ООС.

Похожие заявления о недостаточной явке призывников в военкоматы звучат по всей стране. Например, в Харькове можно нередко увидеть картину отлова молодых людей. Недавно такой ролик был размещен в Сети. На нем видно, как военный хватает молодого человека за руку и говорит, что он задержан. Когда парень пытается узнать, за что его задержали, диалог прерывается. Тогда юноша, с трудом вырвавшись из рук военного, пытает убежать, но тот настигает жертву и бросает ее на землю. Всю эту картину наблюдает полицейский, который по всему видно, не собирается реагировать на происходящее.

Это видео добавило негатива в отношение к армии, поэтому ожидать наплыва патриотов, явно, не стоит.

Один из сотрудников Харьковского военкомата подполковник Александр Томашевский отметил, что половина призывников открыто игнорирует повестки или делает вид, что они не приходили. Хотя есть распоряжение президента являться в военкомат не позже, чем через 10 дней после получения уведомления. Полковник напоминает, что эти люди отказываются выполнять свой долг перед страной и их на сегодняшний день тысячи.

На западе Украины ситуация не лучше. Там на сборы не явилось 65% призванных в армию.

Игорь Луценко – депутат ВР от партии «Батькивщина,» выразил свое возмущение в Facebook. Он уверен, что молодым людям недостает патриотизма, и выделенных на его воспитание десяти миллионов гривен. По его расчетам, такой суммы хватит, чтобы на каждого молодого человека было потрачено 2 гривны в год. Он подчеркивает, что молодежь совершенно не понимает цели военных действий (на востоке Украины) и зачем все это делается.

В это же время огромная база ДОСААФ, которая была практической пропагандой Советской армии, и готовила для нее отличных специалистов, арендуется предпринимателями для коммерческого использования. Это сотни автодромов, полигонов, спортивных и тренажерных залов, помещений для производственного обучения и тиров.

Луценко напоминает, что на всем этом делают деньги люди, близкие к госчиновникам. Поэтому о какой сильной армии может идти речь.

Под постом депутата появились комментарии о том, что раньше в армию шли, надеясь на обещания украинского президента о ежедневной зарплате в тысячу гривен и миллионной страховке.

На что Луценко пошутил, что «зрадофил извинился».

Пользователи успокоили депутата, что столичный недобор компенсируют в областях. Так, житель Черновцов Сергей Парчук рассказал, что его двоюродный брат как раз пришел из военкомата, где видел, как «гребут всех: слепых и с грыжами, в том числе».

Другой участник дискуссии Андрей Чудовский спрашивает депутата, где подевались активисты, так любящие в военном камуфляже чеканить шаг по Киеву, организовывая какие-то митинги то в защиту строек, то за их уничтожение. Он призывает этих активистов организованно и патриотично отправится по военкоматам, и уже в армии маршировать в свое удовольствие и на пользу отечеству.


Социальные сети