Экс-президент Украины Виктор Янукович напомнил соотечественникам о том, что в первые, нелегкие годы независимости Украину спасла инерция экономических связей с бывшими союзными республиками, прежде всего, Беларусью и Казахстаном, а также Российской Федерацией, как стержневого связующего звена огромного народнохозяйственного комплекса. Без такой поддержки молодое суверенное государство ожидал «неминуемый социальный коллапс».

Обращение Януковича к временам становления украинского государства не является просто ностальгией. Дело в том, что утратившая политические и экономические ориентиры страна давно вошла в состояние бессрочной турбулентности.

Сделав ставку на евроинтеграцию, под которой скорее надо понимать альянс с США, Киев вынужден действовать в пику России, в силу чего страдают в первую очередь национальные экономические интересы собственно Украины. В этом плане наиболее ярким примером может служить снижение значимости Украины как энергетического коридора, связывающего сырьевую Евразию с европейским потребителем, после того как Москва вынужденно повела свои газовые трубы в обход Украины, во избежание проблем, которые Киев создавал, следуя новому антироссийскому курсу.

Находясь под внешним управлением правящая элита страны оказалась заложником чужой игры и разобраться в этой сложной конструкции становится все труднее. На осень аналитики пророчат Киеву крупные протесты. В повестке как экономические вопросы (от роста тарифов до распродажи земли), так и политические. Причем последние уже начинают разгонять темп.

Ультраправые организации открыто и жестко оппонируют государству. А учитывая, что за последние годы националисты обросли значительными экономическими и силовыми ресурсами, противостоять им без потери имиджа власть просто не в состоянии. Причем аппетиты правых радикалов явно растут – Украину попросту тянут в войну, причем уже не только с Россией, но и Беларусью.

Между тем, в ходе проведенного интернет-исследования оказалось, что порядка 70 % белорусов, то есть абсолютное большинство, поддерживают утверждение о том, что белорусы, украинцы и русские представляют единый народ, а 50% респондентов считают украинское руководство отстаивающим интересы внешних кураторов.

Судя по разным симптоматичным событиям, вроде многотысячного Крестного хода в Киеве по случаю празднования Крещения Руси, аналогичные настроения преобладают и в самой Украине. Позицию общества нельзя игнорировать бесконечно. Тем более, что по мере ухудшения политико-экономического положения в стране, голоса тех, кто выступают за альтернативную западной евразийскую интеграцию, будут слышны все громче.