16.06.2019     0
 

Умерла Ирина Бржевская


В апреле этого года не стало известной в 60-70 -х годах прошлого века певицы Ирины Бржевской. Популярный актер Станислав Садальский возмущен тем, что это скорбное событие никак не освещалось в прессе. Артист пишет, что, наверняка, остались поклонники ее таланта, но им даже не сообщили о смерти любимой певицы.

Садальский отмечает, что сегодня пишут о многих современных исполнителях, которых нельзя назвать талантливыми. Талант Бржевской был ярким, самобытным, многогранным. Голос певицы нельзя было спутать ни с каким другим. Он был «высокий, хрустальный, неземной». Было время, когда песни, исполняемые Бржевской, можно было услышать чуть ли не из каждого раскрытого окна. Люди с удовольствием их слушали и учили наизусть, конечно, повторить оригинальное исполнение было невозможно.

Садальский говорит, что в его доме до сих пор каждый день звучит ее изумительный голос. С самой певицей актер виделся в последний раз 5 лет назад на каких-то съёмках. Но её все реже куда-то приглашали. Одно время Бржевская выезжала на гастроли с Владимиром Трошиным и Тамарой Миансаровой – это были тяжелые 90-е годы. Но позже о певице вспоминали редко.

Как-то её на свою программу приглашал Андрей Малахов, делал с ней интервью. Было и такое, когда замечательную певицу прошлого столетия пригласили на съемочную площадку. Она торопилась, выбирала наряды, готовилась, но в процессе съемки ее в кадр так и не пригласили. Для старенькой артистки это было настоящее потрясение. Садальский говорит: «Не дай Бог вам видеть плачущую старенькую актрису, о которой забыли».

Он не понимает, как можно забыть ее исполнение «Льдиночки», «Московских окон» и замечательной песни «Хороши вечера на Оби». Актер вспоминает, как, восхищённый ее талантом первый космонавт Юрий Гагарин, на руках нес певицу со сцены. Она пела искренне и проникновенно, так, как привыкли петь эстрадные исполнители тех далеких лет, когда не было виртуальных чувств и поклонников, не было «фанеры» и только от тебя зависело каждое твое исполнение. Тогда не было фотошопа и надо было выглядеть всегда приятно и элегантно.

Это умение выглядеть приятной, артистка пронесла через всю свою жизнь. Она старалась всегда быть в форме и, по возможности, не болеть. Для этого она занималась медитацией и постоянно посещала открытый бассейн. Закаливание для нее было ежедневной обязательной процедурой.

Как-то певица вспоминала, что встретила соседку, когда в 25-градусный мороз бежала в бассейн. Та удивилась, что можно делать в открытом водоёме в такую погоду. Бржевская тогда про себя посмеялась над изумлением соседки, и представила, чтобы с той было, если бы она узнала, что от бассейна до сауны надо бежать еще двадцать метров голышом.

Умерла певица Ирина Сергеевна Бржевская в возрасте 89 лет. Садальский винит СМИ и все эстрадное братство в беспрецедентной чёрствости. Он отмечает, что «о всяком дерьме пишут ежедневно, а вот достойно проводить легендарную певицу, ни ума, ни сердца не хватает. Стыдно!»