Сначала это воспринималось как совпадение, потом явно стал прочитываться символизм. А теперь… Теперь даже не знаешь что и думать.

Смотрите сами на последовательность событий.

В начале мая из жизни уходит первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич. Буквально через неделю после него умирает первый президент Украины Леонид Кравчук. Напомним, что оба они были подписантами Беловежских соглашений, обрушивших СССР.

Но это еще не все. В июне не стало Геннадия Бурбулиса, одного из ближайших сподвижников Ельцина, ключевой фигуры начала девяностых. В тех событиях он принимал самое активное участие. А в конце июля скончался Вадим Бакатин, последний глава КГБ СССР, который, по сути, парализовал всю систему госбезопасности страны и совершенно официально сдал американцам все советские козыри, наработанные в разведке.

Эти люди были символами той эпохи. Даже не символами, а творцами. Это именно они сломали все, что было выстроено их предшественниками. Неважно, из корыстных соображений они это делали, из ложно понимаемого патриотизма или искренне прониклись любовью к западному миру. Важно то, что их усилиями на планете Земля был сформирован новый однополярный порядок.

Чем это аукнулось, мы все знаем.

Количество войн, насилия, голода, преступлений, неравенства не только не сократилось, но и выросло. Постсоветское пространство тридцать лет продолжают раздирать мятежи, майданы, идут погромы, разрываются экономические связи. А все наши упорные попытки восстановить порушенное, поднять на ноги заводы и предприятия, наладить отношения между странами и народами, натыкаются на жесткое противодействие со стороны коллективного Запада.

Такой была эта эпоха — у мира был один хозяин, диктующий всем свои правила, плюющий на любые международные законы и нормы. тех, кто ему был полезен, он гладил по головке и называл демократом. Для остальных у него были припасены авианосцы и «Томагавки».

Сейчас однополярному миру пришел полный и безоговорочный конец. После разрешения текущего кризиса будет встроена новая и действенная система международных отношений и международной безопасности. действенная именно потому, что будет опираться сразу на несколько центров силы, взаимно уравновешивающих друг друга.

Прежней эпохи, которую вполне можно называть именем Горбачева, поскольку он был ее творцом и ее лицом, уже не будет. И символично, что именно сейчас не стало самого Горбачева.

Не в символах даже дело. Такое ощущение, что совершенно реально чьей-то незримой, но всевластной рукой по всей ткани мировой истории прокладывается мощный шов. Все, что было по ту сторону от него, уходит в прошлое, в учебники истории. А по эту сторону — чистое полотно, которое нам еще только предстоит заполнить новым узором. Каким он будет, зависит от нас и только от нас.