В Беларуси планируют создать Государственную администрацию водного транспорта. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. По его словам, сегодня стоит задача увеличить долю внутреннего водного транспорта в совокупном грузообороте страны, что позволит снизить энергоемкость ВВП (по топливу) на $15 млн.

Реализовывать это планируется за счет изменения схемы управления и подчиненности организаций водного транспорта, отметил министр.

«К компетенции государства планируется отнести только оказание услуг по вопросам создания судоходных условий, обеспечение безопасности, управления объектами транспортной инфраструктуры, которые могут находиться только в собственности национальной морской администрации. Для этого будет создана Государственная администрация водного транспорта, на которую также планируется возложить административные процедуры, выполняемые сейчас различными структурами, в том числе аппаратом Минтранса», — рассказал Алексей Авраменко.

Проект данной структуры, по его словам, уже подготовлен, соответствующее постановление проходит согласование. «Хотелось бы полностью завершить данную работу в этом году», — добавил руководитель ведомства.

водного транспорта

belta.by