В Беларуси решено изменить принцип финансирования системы здравоохранения. Какие в связи с этим предполагаются изменения, рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. Выступая по телевидению, она уточнила, что все изменения будут прописаны в подготовленном Палатой представителей законодательном документе.  Закон «О здравоохранении» уже подготовили к первому чтению.

Богдан рассказала, что в законе будет больше расшифровок самих понятий, а также будут внесено предложение изменить систему финансирования отдельных отраслей здравоохранения. Например, если ранее за единицу финансирования брался койко-день или посещение специалиста, то теперь за основу возьмут «финансирование одного случая оказания медицинской помощи», — разъяснила Елена Богдан.

Появится «Электронное здравоохранение». Ему в законе посвящен целый раздел. Богдан считает, что сейчас самое время заняться созданием такой сети, где будут интегрированные медкарты, и связь врача и пациента через личный кабинет. К тому же, в документе будут прописаны нюансы аккредитации медучреждений и предоставлений услуг по медэкспертизе.