06.02.2020     0
 

В Беларуси хотят поддержать родителей, у которых рождается второй ребенок


Сокращение рождаемости в Беларуси вызывает опасения. Поэтому правительство решило принять меры для исправления положения. Министр Минэкономики Александр Червяков, оценивая достоинства проекта Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) страны до 2035 года, отметил, что в нем должны учитываться демографические проблемы и стимулироваться рост рождаемости. Уже надо стимулировать появление в семьях второго ребенка.

Но это невозможно осуществить без роста экономики, которая бы обеспечила ресурсами, необходимыми для поддержания многодетных семей.

Червяков уверен, что говорить надо не только о рождении третьего и последующих детей. Даже рождение второго ребенка должно приветствоваться и поддерживаться государством.

При этом, Национальная стратегия устойчивого развития должна решать демографический вопрос сразу в нескольких направлениях. Это не только рост рождаемости и повышение продолжительности жизни, но и сокращение количества граждан, покидающих страну. Особое внимание должно быть уделено в этом вопросе молодому поколению.

Министр отметил, что тенденции по сокращению населения наблюдаются во всех развивающихся странах. Но у Беларуси есть возможность и все предпосылки к тому, чтобы остановить этот процесс и вернуть численность населения страны к 10 миллионам человек.

Для этого, в первую очередь, стоит заняться производством и повысить темпы роста производительности труда. При выполнении всех намеченных мероприятий ее рост может составить 2,1-2,2 раза. Следует обратить внимание на модернизацию экономики, где основную роль сейчас будет играть ее цифровизация.

К тому же надо помнить, что повышение производительности труда приведет к освобождению рабочих мест. Незадействованными останутся квалифицированные специалисты. Поэтому государство должно на себя взять регулирование этими процессами.

В Минэкономике ждут результатов от крупных инвестиционных проектов. Это Парк высоких технологий, а также китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Надежду возлагают и на другие свободные экономические зоны, которые могут появиться в ближайшее время.

Особое место в проекте отведено научным разработкам и инновационным технологиям. Туда на постоянной основе будут вкладываться большие суммы государственных инвестиций. Таким образом, через 15 лет объем финансирования здесь достигнет 3% от ВВП.

Министр подчеркнул, что планируется активно заняться созданием новых производств, которые будут использовать местные сырьевые ресурсы. По его мнению, это очень перспективное направление.