Избавление от коронавируса жителя Беларуси Виктора уже стало легендарной историей нынешней пандемии. Под аппаратом искусственной вентиляции легких он провел 39 суток. О чудесном выздоровлении рассказали даже по телевидению в эфире телеканала «Беларусь 1».

В Беларуси пациент c COVID-19 выжил после 39 суток на ИВЛ

Там отметили, что в выздоровление пациента уже не верили даже медики. Такой большой срок под ИВЛ не удавалось выдерживать ни одному больному. Но вот и его самочувствие стало улучшаться. «COVID-19 постепенно отступает, — говорят врачи, — его состояние улучшается с каждый часом».

Сегодня трудного пациента выписывают из реанимационного отделения, а лечение будет продолжено в палате общей терапии. Об этом журналистам Виктор рассказ сам.

Известно, что наблюдается он в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. Завотделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии МНПЦ хирургии Александр Дзядзько подчеркнул, что у них есть больные, которые находились под ИВЛ две-три недели, большинство из них благополучно вышли из коматозного состояния и пошли на поправку. Если брать все стационары города, то можно сделать вывод о том, что 70% тяжелых больных после аппарата ИВЛ возвращаются к жизни.

Официальных данных о пользе ИВЛ при коронавирусе в прессе довольно мало. В США пишут, что 88,1% пациентов с коронавирусом все же умерли после искусственной вентиляции легких. Небольшой процент выздоровевших после этой процедуры и в Китае.