Сотрудники лаборатории Белгосуниверситета завершили свой проект по созданию уникального вещества, которое будет использовано для длительного хранения скоропортящихся продуктов.

биоупаковка для хранения

Руководитель исследовательской группы с кафедры зоологии биологического факультета кандидат биологических наук Владимир Курченко поясняет, что уникальный состав раствора хитозан создаст при нанесении его на продукты своеобразную биоупаковку, благодаря которой продукты питания, в том числе, овощи и фрукты, можно будет хранить значительно дольше.

Большим преимуществом нового препарата станет его универсальность в нанесении на поверхность сельхозпродукции. Его можно будет осуществлять как во время производственного процесса подготовки к хранению, так и в полевых условиях с использованием сельхозтехники.

При обсыхании продукта на его поверхности образуется хитозановая пленка, которая имеет бактерицидные свойства. Сама по себе она не токсична и при необходимости ее можно удалить, промыв овощи и фрукты в большом количестве проточной воды.

Для организма человека вещество не опасно, так как хитозан не вступает ни в какие реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт. Исследователи утверждают, что нет необходимости удалять это покрытие при употреблении продуктов. Оно не вызывает каких-либо аллергических реакций, абсолютно не токсичное и моментально разлагается при попадании в почву. Все это говорит о его экологичности и возможности широкого применения.

У хитозана нет аналогов за рубежом. Применяемые в пищевой промышленности составы для сохранности продуктов часто содержат консерванты и органические вещества, которые плохо усваиваются и ведут к стойким аллергическим реакциям у их потребителей. Состав, разработанный БГУ, не содержит подобных веществ и исключает применение антибиотиков.

Его можно использовать не только для хранения овощей и фруктов, но и для увеличения срока сбережения мясной и рыбной продукции и полуфабрикатов.

В Белгосуниверситете говорят, что уже готова партия хитозана, которая пройдет широкомасштабную апробацию. Сейчас университет оформляет патент на свое изобретение.