Европейский союз еще не сформировал свое окончательное мнение о выборах и сегодняшней ситуации в Беларуси. Поэтому о санкциях, как таковых, пока говорить рано, сообщает официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Евросоюз

Он отмечает, что процесс в Беларуси еще идет, и у Запада нет окончательного представления о сложившейся там ситуации. По его мнению, надо время и ясное представление о происходящем, чтобы сделать вывод и «определится с реакций».

Заявление 27 государств Евросоюза должно быть продуманным. Поэтому санкции, о которых предупредил правительство Беларуси Боррель в своем выступлении это только предупреждение. Никто не хочет «слишком торопиться с репрессивной реакцией».

Страны вначале должны провести «глубокую дискуссию», дать оценку и поэтапно определить свою позицию. Пояснил пресс-секретарь.

Он напомнил, что в конце августа состоится неформальная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, где и рассмотрят этот вопрос, а также обсудят реакцию «на драматические события в Беларуси».

Представитель Борреля не смог четко сформулировать ответ на то, будут ли применены санкции к Беларуси, как о том говорил Боррель. Он уверен, что не стоит спекулировать на этом вопросе, но и реакцию членов Евросоюза он тоже предсказывать не берется.