В Гродно состоялось заседание суда Ленинского района, на котором разбирали дело Сергея Тихановского — блогера, пожелавшего баллотироваться на должность президента Беларуси.

Фигурант дела уже отсидел в СИЗО дважды по 15 суток. Задержали его 29 мая в районе площади Советской, где он организовал сбор подписей за кандидатуру своей супруги Светланы Тихоновской, которая вынуждена была идти на выборы вместо арестованного супруга.

при обыске на даче у гомельского блогера Сергея Тихановского нашли 900 тысяч долларов.

Заседание провели в открытом режиме, поэтому у задержанного в зале оказалось 30 человек поддержки. Правда, самого обвиняемого в зале суда не было. С ним общались в режиме онлайн-конференции с помощью видеосвязи. Одна из камер была установлена в минском СИЗО, где продолжает прибывать Тихановский.

Его сторонники отметили, что Тихановский не мог полноценно принимать участие в судебном процессе, так как находился за решеткой в камере, и полностью не представлял, что делается в зале суда.

Хотя, по его реакциям на происходящее, нельзя было сказать, что он не владеет ситуацией или пребывает в прострации. Тихановский много шутил, вызывая шумную реакцию зала, он срывал аплодисменты за не совсем удобные вопросы к суду. Много было критики на существующую власть. В общем блогер был что называется в своей тарелке — перед микрофоном и монитором, и выглядел энергичным и слегка похудевшим.

Сразу же после открытия заседания адвокат попросил перенести слушание дела, так как подсудимый не успел ознакомится с предъявленным ему обвинением. Но ему в удовлетворении этой просьбы отказали.

Обвинение подготовило справку, в которой говорилось, что Тихановского ознакомили с материалами дела, но он не стал подписывать документы без адвоката. Действительно, в СИЗО к задержанному пропустили участкового из города Гродно, который зачитал ему все нужные документы, но общаться с ним Тихановский отказался.

Блогер утверждает, что в камере участковый находился всего несколько секунд и ушел, когда речь зашла о присутствии адвоката.

Суд не нашел причин не доверять документу, предоставленному милицией, и слушание дела продолжилось.

В обвинении Сергею Тихановскому сказано, что он оказывал сопротивление милиции, сотрудники которой наблюдали за порядком на площади во время сбора подписей. В тот же день был составлен админпротокол, со ссылкой на статью 23.4 КоАП РБ. Двое сотрудников ОМОН, которым блогер оказывал сопротивление, присутствовали на суде в качестве свидетелей.

На заседании были названы их фамилии и занимаемы должности. Это командир роты ОМОН УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Рахунок и командир группы ОМОН Виталий Будник. Они рассказали, что прибыли в 20:00 по вызову на площадь, где начались беспорядки.

Люди в одном месте образовали толпу вокруг лежащего на земле сотрудника милиции. При их приближении человек десять отделились от остальных и быстро направились в сторону Фарного костела. Омоновцы говорят, что их внимание привлек мужчина, которого они заметили рядом со сбитым с ног милиционером. Теперь он торопился больше других покинуть площадь. Уже в участке выяснилось, что задержанный — Сергей Тихановский.

Свидетели рассказали, что сопротивляться действиям сотрудников правоохранительных органов он стал не сразу, но на полпути начал выкрикивать, что это провокация, пытался упираться руками и ногами и хватать их за форму. На дороге им попалось временное строение передвижного кафе, за элементы которого и ухватился упиравшийся блогер. Его с трудом оторвали и усадили в служебный автомобиль.

Сотрудники ОМОН говорят, что не применяли к задержанному физической силы и действовали по всем правилам, допустимым в подобной обстановке.

У Тихановского своя версия задержания. Он заявляет, что сопротивления сотрудникам ОМОН не оказывал, не толкал милиционера. По его словам, весь процесс задержания записан на видеокамеру смартфона, и суд может ознакомиться с этой записью. Задержанный уверяет, что омоновцы не представились и он полагал, что это провокация. Ухватиться за любой посторонний предмет он тоже не мог, так как его крепко держали за руки. Следы от их мертвой хватки зафиксировала медэкспертиза, которую провели в Минске.

Тихановский утверждает, что сотрудников ОМОН было не двое, а гораздо больше, поэтому сопротивляться было неразумно.

Тихановский рассказывает, что правоохранители в РОВД Гродно долго не могли решить, какое обвинение ему предъявить, чтобы отправить в СИЗО. Его держали в участке до 3-х часов ночи.

Обвиняемый предложил выслушать свидетелей с другой стороны, которых на площади было предостаточно. Он считает, что обвинения в его адрес не обоснованы и таким образом пытаются устранить политических противников. Также Тихановский напомнил слова Лукашенко, который заявил, что блогера задержали по его приказу.

Оказалось, что видеоролики с задержанием Тихановского были не только у его сторонников, но и у стражей правопорядка. Правда, куда они подевались и почему не были приложены к делу, никто не мог вразумительно ответить. Защита напомнила, что события происходили в центре города, где много всевозможных видеорегистраторов и камер. Поэтому суд может изучить их содержание и сделать соответствующие выводы.

Адвоката задержанного настораживает вид трех документов, которые составлены как под копирку. Это рапорты и протоколы опроса двух основных свидетелей. Правозащитник обращает внимание на то, что во всех трех документах повторяется одна и та же описка – это случайно недописанное слово, оставшееся без окончания. Сделать подряд три описки в одном и том же слове – это невозможно, считает адвокат.

Также он считает нарушением прав своего подопечного в тот момент, когда люди, не представившись, схватили и затолкали его подзащитного в автомобиль. Протокол о правонарушении тоже был составлен не по правилам, без опроса свидетеля. Поэтому адвокат настаивает на прекращении дела.

Суд не согласен с защитой и не видит повода прекращать делопроизводство. Судью удовлетворяет количество доказательств вины задержанного, и он не видит повода не доверять показаниям свидетелей.

Позже Тихановский рассказал, что ему предъявили обвинение по двум статьям: ч. 1 ст. 364 УК РБ -насилие либо угроза применения насилия в отношение сотрудника органов внутренних дел и по ч. 1 ст 342  — организация действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Напомним, что кроме Тихановского были задержаны еще более десятка человек. Они пытались помешать аресту своего лидера, и сотрудники ОМОН доставили их в РОВД. Их тоже ожидало решение суда об административной ответственности.