Руководство КНР заявило, что уважительно относиться к волеизъявлению белорусского народа, который сделал свой выбор во время голосования за президента страны. Это заявление прозвучало в связи с инаугурацией Лукашенко, которая состоялась вчера в Минске.

лукашенко

Некоторые страны сразу заявили о нелегитимности президента Лукашенко. Его обвинили в несостоятельности обеспечить в Беларуси «чистые и прозрачные» выборы.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, говоря об инаугурации, подчеркнул, что КНР уважает выбор народа Республики Беларусь. В Китае верят, что «под руководством Лукашенко Беларусь сможет восстановить политическую стабильность».

Стоит напомнить, что Лукашенко стал президентом страны, победив на выборах в августе. Он набрал 80,10 % голосов избирателей. В оппозиции считают, что победительницей стала Светлана Тихановская, набравшая 10,12% голосов. Она поспешила объявить себя национальным лидером и ее поддержали на Западе.

Сегодня Запад не признает Лукашенко законным президентом Беларуси. Там считают, что инаугурация не добавила ему легитимности.