На пресс-конференции первый замглавы МВД Геннадий Казакевич назвал фейковыми новостями сообщения об изнасилованных правоохранителями участниках акций протеста. Он уверяет, что заявлений с подобными фактами не было зарегистрировано в СК Беларуси.

автозак

Ни одного установленного факта изнасилования, ни одного заявления

Со слов Казакевича, в Следственный комитет было направлено около 2-х тысяч заявлений. В них якобы потерпевшие сообщали о насильственных методах задержания или других подобных действиях со стороны сотрудников силовых ведомств. Но не было ни одного установленного факта изнасилования, где бы под подозрением оказались сотрудники милиции.

К тому же, Казакевич пояснил, что в автозаке изнасиловать невозможно, поэтому такие сообщения следует относить к разряду фейковых новостей.

Подтвержденные данные об угрозах сотрудникам МВД

Зато есть вполне подтвержденные данные об угрозах сотрудникам МВД и их близким. Уже открыто 43 уголовных дела по факту запугивания и давления на стражей правопорядка. У следствия 21 подозреваемый, о вене которых уже собрано достаточное количество улик. Им грозят реальные тюремные сроки. Кроме того, к административной ответственности привлекли 36 правонарушителей.

Начальник ГУ собственной безопасности МВД полковник милиции Андрей Паршин сообщил о 300 работниках милиции, чьи личные данные сбросили в Сеть в свободный доступ. Полковник не отрицает, что в обществе наблюдается напряженность. А отдельные люди используют ситуацию, чтобы еще больше дестабилизировать общество. Поэтому информация о сотрудниках милиции используется для давления на них и на их родственников. Сегодня известно о 250 пострадавших, на которых пытались давить активисты.

Подрывная деятельность, а не воля народа

Но Паршин призывает не делать из этого катастрофу. Он сообщает, что, по его подсчетам, против власти сегодня выступает ничтожная доля избирателей в стране. Но они не выражают волю народа Беларуси.

«Это отдельные элементы, которые занимаются подрывной деятельностью в нашем государстве», — считает начальник ГУ.

Материалы о превышении полномочий сотрудниками милиции, а также фактах жестокого обращения с задержанными на уличных демонстрациях собирала правозащитная организация Human Rights Watch. На основе этих данных был опубликован доклад. Среди прочих фактов там говорилось об избиениях во время перевозок задержанных, и изнасиловании дубинкой. Об этом сообщил правозащитникам программист тридцати лет.