Полиция рассказала, как в американском городе Портленде (штат Орегон) подожгли здание ассоциации полиции. Инициаторами выступили активисты движения, объявившие себя борцами с расовой дискриминацией и полицейским произволом. Они собрали толпу в центральной части города и стали строить баррикады недалеко от здания местного федерального суда. Вскоре запылали баки с мусором, создавая дымовую завесу.

В объятом протестами Портланде в США подожгли здание профсоюза полиции

Под этим прикрытием группа лиц ворвалась в здание профсоюзов и устроила поджег. Пламя удалось быстро погасить, а полиция стала проводить задержания и разгонять участников акции.

Протесты в Портленде продолжаются на протяжении почти двух месяцев. Правительство ввело в регион 4 июля федеральные силы, которые бы обеспечили охрану суда и помогли полицейским в разгоне демонстрантов. В мэрии стали опасаться обострения ситуации, и мэр города Тед Уилер обратился к правительству с требованием – убрать из города силовую поддержку.

Телеканал OPB сообщает, что силовики из федеральных органов стали патрулировать город в автомобилях без опознавательных знаков. Они могут остановить любого прохожего и предъявить ему обвинения в организации беспорядков или задержать без пояснения причин. На их счету уже 13 задержанных.

Генпрокурор штата Орегон Эллен Розенблюм заявила, что наблюдательный орган будет подавать иск против ряда федеральных правоохранительных ведомств, которые применяли противоправные действия во время проведения гражданами акций протеста.