10.10.2018     0
 

В Полоцке нашли подземный храм-усыпальницу


Археологическая находка на территории Полоцка может оказаться усыпальницей сына Всеслава Чародея. Об этом рассказали члены научной экспедиции Полоцкого госуниверситета. Информация размещена на университетском сайте, преподаватели и учащиеся которого принимали непосредственное участие в раскопках.

подземный храм-усыпальница

Там говорится, что была обследована галерея Спасо-Преображенского храма, строительство которого датируется 12 веком. В этом месте и была обнаружена усыпальница, полностью спрятанная в подземелье, и ставшая пристройкой к Спасскому собору. Весь архитектурный ансамбль был построен в одно время из одного и того же кирпича.

Евгений Торшин, заведующий отделом архитектурной археологии Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, рассказывает, что таких находок на территории Древней Руси было немного. По его словам, подземный храм с усыпальницей находится в Чернигове, но это тоже не полная копия нынешней находки. Там усыпальница хоть и расположена в подземелье, но она представляет из себя нижний этаж обычного храма, здесь же все помещение находится под землей, поэтому долго не было изучено археологами.

Торшин считает, что в обнаруженной нише могли поместиться останки одного-двух человек. Скорее всего, это были останки человека, который был уже однажды похоронен, но по какой-то причине перенесен в это место. По мнению эксперта, это помещение и сооружалось именно для их захоронения.

подземный храм-усыпальница

Евгений Торшин

Торшин напоминает, что в этом же склепе были обнаружены фрагменты иконки святого Георгия, а сами останки, по-видимому, были дороги Ефросинии Полоцкой, которая основала этот монастырь. Сопоставив факты, эксперт пришёл к выводу, что в склепе могут находиться останки полоцкого князя Георгия Всеславича, который был отцом Ефросинии Полоцкой, а его отцом был Всеслав Чародей.

Полоцк был разгромлен князем киевским Мстиславом в 1129 году. Все его знатные обитатели были пленены и увезены в Византию. Никто из них на родину не вернулся. Можно предположить, что останки умершего на чужбине Георгия, со временем удалось переправить в Полоцк.

Есть вероятность того, что деньги, на которые строился монастырь, были как раз из казны Георгия, которые он посылал своей дочери. Поэтому в храме не поскупились сделать отдельное погребение для своего благодетеля.

Уверенности в том, что дальнейшие работы по раскопкам храма приведут к могиле с останками князя, нет. Торшин говорит, что на месте погребения видна относительно свежая кладка, которая появилась здесь гораздо позднее описанных событий. Можно предположить, что сама постройка со временем начала разрушаться и ее укрепили дополнительной кладкой, но тогда же могли и извлечь из ниши останки и перенести их в неизвестное место.

Фото: ПГУ