Министерство внутренних дел РБ сообщает, что в прошлом году от действий педофилов пострадало 487 детей. Эту цифру озвучил в студии телеканала ОНТ начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

Он отметил, что борьба с этим видом преступлений ведется постоянно. И рассказал зрителям программы «Марков. Ничего личного», какие меры принимаются служащими его ведомства.

Казакевич напомнил, что за шестилетний период число выявленных преступлений в отношении несовершеннолетних, а также их предупреждение, выросло в 22 раза.

Результат достигнут с помощью подразделения интернет-разведки. Специалисты этого отдела по своим каналам обнаруживают педофилов и наркоторговцев. Глава ведомства не скрывает, что служба располагает адресами тех пользователей в Сети, которые интересуются видеоматериалом сексуального характера с участием детей.

На компьютеры сотрудников отдела установлено специальное программное обеспечение, которое за считанные секунды в реальном времени определяет IP-адреса таких граждан. На людей, скачивающих и коллекционирующих подобное видео, собирается подробная информация и осуществляется проверка их образа жизни. Это позволило в 7 раз увеличить предупреждение таких преступлений.

Другим направлением подразделения является выявление и блокировка доступа к контенту, который наполнен информацией о наркотиках и их распространении. В прошлом году было закрыто 400 таких ресурсов.

Казакевич снова и снова подчеркивает важность в таком деле профилактики. Он напоминает, что по инициативе МВД в республике был создан ресурс Kids.pomogut.by, деятельность которого направлена на распространение в Сети информации о потенциальных угрозах, которые могут поджидать детей в интернете. В этой работе правоохранителям помогают профильные международные организации.

Глава ведомства считает, что дети должны правильно оценивать, что с ними происходит. Да и взрослые обязаны контролировать ситуацию и понимать, что с ребенком не все в порядке. На таких ресурсах родители смогут проконсультироваться и получить знания, необходимые для определения состояния ребенка и того, что в отношении него совершается насилие.