Валерий Цепкало, в свое время возглавлявший правление Парка высоких технологий, уехал из Беларуси. Этот шаг он вынужден был предпринять после неудачной попытки баллотироваться на пост президента Республики Беларусь.

Верховный Суд отклонил жалобу Цепкало на решение ЦИК не регистрировать его кандидатом в президенты

Центризбирком забраковал половину подписей, собранных за кандидатуру Цепкало, и нашел погрешности в декларации, заполненной его супругой. Таким образом, претенденту на президентский пост было отказано в регистрации кандидатом в президенты. К тому же, разгорелся скандал на счет его руководства в ПВТ. Бизнесмен из Турции обвинил его в коррупции и подал на него в суд.

В пятницу утром в окружении Цепкало появились слухи, что он вместе с семьей покинул страну. Позже пришло подтверждение, что этой ночью Цепкало вместе с детьми вылетел в Москву.

Турецкий бизнесмен подал в суд на Валерия Цепкало

В СМИ предполагают, что Цепкало побоялся оставаться в стране из-за угрозы его ареста. Он отрицает все обвинения в свой адрес.

При этом жена политика, Вероника Цепкало, осталась в Беларуси и продолжает вести работу в «объединенном штабе», активисты которого поддерживают кандидатуру Светланы Тихановской.

Вчера ее ожидали на массовом мероприятии в Борисове, но Вероника Цепкало на митинг не приехала. Есть предположение, что в это время решалась судьба ее семьи, результатом чего и стал отъезд Валерия Цепкало в Россию.

Кстати, Светлана Тихановская тоже вывезла своих детей вместе с матерью на время выборов за границу. Но они поехали не в Россию, а в Европу.

Цепкало родом из города Гродно. Роился он в 1965-м. после завершения учебы в МГИМО, служил в посольстве Советского Союза в Финляндии. После разрушения Союза вновь оказался в Беларуси.

Что стоит за снятием Валерия Цепкало?

В 1994-м принял активное участие в выборах президента на стороне Лукашенко. Будучи активистом в его штабе, он организовал встречу Лукашенко с депутатами Госдумы.

После победы Лукашенко до 1997-го занимал должность первого заместителя министра внешнеполитического ведомства. Затем, до 2002 года, служил послом Беларуси в США и Мексике. Позже представлял президента в парламенте.

В 2005-м году возглавил работу Парка высоких технологий, им он руководил до 2017-го. Позже его опыт пригодился в некоторых странах СНГ, где он работал консультантом по освоению и внедрению высоких технологий.