Президент Беларуси 23 апреля сделал заявление, что в стране нет никого, кто погиб конкретно от коронавируса. Когда слова главы республики стали достоянием средств массовой информации в редакцию портала Tut.by обратился жительница Минска, вдова мужчины, погибшего от коронавируса.

Муж минчанки Татьяны Тихомировой, погиб 4 апреля от коронавирусной инфекции. Такие данные также присутствуют и в свидетельстве о смерти мужчины, Эдуарда Тихомирова. Попрощаться с умершим родственником никто из семьи так и не смог, потому что всех также госпитализировали, как контакты первых уровней.

Женщина, едва сдерживая рыдания, жаловалось, что безумно больно слышать слова о том, что в Беларуси никто не умер от коронавируса, поскольку именно с таким диагнозом погиб ее любимый муж, не имея при этом ни лишнего веса, ни хронических болезней, которые могли как-либо ослабить его организм. Здоровый и крепкий мужчина сгорел буквально за несколько дней.

Лукашенко делал уже несколько подобных заявлений о том, что в стране от коронавируса не умер.

«Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение»

Сообщая о смертях на официальном телеграм-канале Министерство здравоохранения делает акцент на том, что от коронавирусной инфекции умерли пациенты, страдавшие множественными хроническими заболеваниями наряду с положительным анализом на коронавирус.

Женщина рассказала, что 21 марта заболел ее муж, а букально через неделю 27 марта заболела и она. При этом никто в семье не ездил за границу и ни с кем, выезжавшим за пределы Беларуси и в опасные регионы, не контактировал. Обычная семья, работающая на государственных предприятиях.

Болезнь началась сильнейшей ломоты в теле, настолько сильной, что без обезболивания уснуть было нереально. К 28 марта состояние мужа ухудшилось, а температура поднялась до 38,7 градусов. Не было ни одышки, ни кашля. Однако мужчина перестал чувствовать запахи и ощущал сухость во рту. В это время ему с работы сообщили, что у двоих коллег с работы был обнаружен коронавирус и их госпитализировали. Так рассказала о произошедшем Татьяна Тихомирова.

Тогда никто в семье не догадывался о том, что Эдуард входил в контакты первого уровня. Скорую для мужчины вызвали 29 марта, которая увезла его в Городскую клиническую больницу №4. Назавтра оттуда позвонили и сообщили, что у Эдуарда обнаружена коронавирусная инфекция. Буквально через пару часов всех членов семьи забрала скорая. Так, в больницах оказались и сама женщина, их сын, и ее отец с инвалидностью 2 группы. До этого момента все они как ни в чем не бывало продолжали ходить на работу, поскольку даже подозревали, что могут быть заражены.

По звонку мужа женщина узнала, что ему был сделан снимок, который выявил пневмонию. Тогда в срочном порядке мужчину перевели в Клиническую больницу №6, где он попал сразу в реанимационное отделение.

Убитая горем женщина рассказала, что муж был абсолютно здоровым человеком, двадцать лет мужчина ничем не болел и не уходил на больничный. Она убеждена, что у него было крепкое здоровье. Высокий, крепкий, красивый пятидесятиоднолетний мужчина ростом в 198 сантиметров и весом в 112 килограмм. Ни у кого не укладывается в голове, как такой сильный физически и здоровьем человек мог так быстро сгореть от болезни. Даже проблемы с повышенным давлением его никогда не мучали.

Когда мужчине стало хуже, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Последних раз он позвонил жене 2 апреля и сказал ей, что хотел бы, чтоб она была рядом и держала его за руку, потому что это придало бы ему сил. А с утра 4 апреля мужчина уже скончался. Запись в свидетельстве о смерти сделана с пометкой причины в виде медицинского кода диагноза, который означает коронавирусную инфекцию.

У всех членов семьи тест на коронавирус оказался положительным, и никто из них так и не смог проститься с родным человеком. Вся организация похорон происходила практически посредством телефона. Отказом хоронить человека ответило 20 агентств, как только узнавали, что он умер от коронавирусной инфекции.

Работники морга одеть мужчину не разрешили, а само тело погибшего было помещено в вакуумный пакет. Женщина просила дочь, живущую в другом городе, чтобы она подготовила умершему одежду для похорон, которую в итоге просто подложили в гроб, перед тем как кремировать. Попрощаться с любимым мужем женщина не смогла. По сегодняшний день нет возможности даже забрать прах, поскольку отец женщины до сих пор находится в больнице, а ее тест на коронавирус все еще положительный.

Сложно передать словами, какие чувства может испытывать женщина, слушая слова о том, что стране никто не умрет и не умирает от коронавирусной инфекции. Здоровый, крепкий мужчина умер и это факт. Она считает, что бросаться подобными словами — это кощунство, поскольку многие люди слушают эти слова и верят в них.

В настоящее время женщина с сыном находятся на самоизоляции, друзья семьи передают им продукты, оставляя прямо под дверью, но она с ужасом наблюдает в окно за тем, как многие люди до сих пор ходят по улице без масок, приветствуют друг друга рукопожатиями или объятиями. Люди не осознают насколько велика опасность этой болезни. Татьяна даже и подумать не могла, что эта трагедия может коснуться их семьи, что за несколько дней уйдет из жизни здоровый, крепкий мужчина, глава и опора.