Член академии наук Нью-Йорка РАЕН Анатолий Альштейн объяснил, что маска не может быть абсолютной защитой от вируса. Это средство защищает от капель слюны, наполненной инфекцией, которые вылетают при чихании и кашле больного человека. Вирусолог и доктор медицинских наук говори, что “вирус проскочит через любую маску”, но при этом количество бактерий снижается. Это объясняется тем, что вирус сам по себе не летает, распространяется вместе со слюной и слизью.

Защиту при помощи маски нельзя назвать совершенной, но то что она значительно снижает риск заражения при контакте с инфицированным человеком это факт.

Нужно учитывать еще то, что маски бывают разные и это тоже имеет значение. Самая лучшая защита — это держаться на расстоянии от зараженного человека, по возможности не контактировать.

Носить с собой дезинфицирующие средство, также будет нелишним. Анатолий Альштейн советует: “… время от времени протирать перчатки, руки, если можно, протереть кнопку лифта, ручку двери”.

Доктор, в разговоре с представителями белорусского Sputnik(а), пояснил, что меры предосторожности необходимо соблюдать и дальше, так как вирус есть и он никуда не исчезнет в ближайшее время.

Про усиление иммунитета вирусолог выразился достаточно скептически, в том плане, что так быстро и резко укрепить и контролировать иммунитет мы не можем, “…современная медицина это не очень хорошо умеет…”  — утверждает Анатолий Альштейн.

Врач не отрицает необходимости в хорошем питании и медикаментозных витаминах, но при полноценном питании их пить не нужно.

Также вирусолог высказался по поводу вакцин, их создание не быстрый процесс, массовое производство тоже затруднительно. Следовательно, самой эффективная защита, сегодня и в ближайшем будущем, это санитарные меры безопасности.