Права работающих граждан будут защищены законодательно. Об этом сообщает Министерство труда и соцзащиты, которое уже подготовило соответствующий документ.

зарплата

Это проект указа, в котором работникам разрешено приостанавливать производственный процесс в случае задержки заработной платы работодателем на 15 календарных дней. При этом работник должен в письменной форме оповестить администрацию предприятия о своих действиях и о намерении покинуть рабочее место до момента выплаты всей причитающейся ему суммы.

На период объявленного простоя работник имеет право не появляться на своем рабочем месте, но не имеет права рассчитывать на сохранение средней зарплаты. Также у такого работника есть возможность выполнять работу по совместительству, тратя на это полный рабочий день.

Указом предусмотрена ситуация, когда работодатель в письменной форме извещает работника о сроках погашения задолженности, причем документ предусматривает, что извещение работник получит не позже, чем за два дня до выплаты зарплаты, а письмо будет передано ему с «уведомлением о вручении». В этом случае работник обязан выйти на свое рабочее место не позже рабочего дня, следующего за днем выплаты задолженности по зарплате в полном объеме.

В качестве материальной поддержки пострадавшим работникам назначат выплаты в размере 3% от оклада ежедневно на период вынужденного простоя.

В Министерстве отмечают, что оставили для правительства возможность внести свои дополнения на счет исключительных случаев, когда приостановка работы будет считаться недопустимой.

В документе есть требование об ужесточении порядка выполнения трудовых договоров. Работодатель не сможет заключить договор, если в штате предприятия уже имеются сотрудники, выполняющие подобные функции и имеющие аналогичную квалификацию. Запретят заключать договора с несколькими специалистами на выполнение одной и той же работы. В противном случае нанимателей будут ожидать штрафные санкции.

Департаменту госинспекции труда Минтруда дадут право получать информацию о выплате зарплат у финучреждений.

Появление такого документа связано с напряженной обстановкой в промышленно-производственном секторе. На предприятиях с разрешения администрации появляются стачкомы, которые призывают трудящихся к забастовкам. Рабочие страдают от вынужденных простоев, недополучая зарплаты. Пока правительство отмечает регулярную работу системообразующих предприятий.

Но специалисты в области финансов и вопросов экономики считают, что ситуация уже стремительно ухудшается. На фоне кризиса власти сдают свои позиции банки. Многие финучреждения в Беларуси ограничили или совсем прекратили выдавать потребительские кредиты.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service срочно пересматривает перспективы для крупных белорусских банков, таких как Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк, считая на сегодняшний день завышенными их рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте.

Moody’s поясняет, что президентские выборы привели не только к политической напряженности, но и внесли дестабилизирующее начало в банковскую систему. Ситуацию усугубляют и действия части вкладчиков, «которое увеличивает давление на банковскую ликвидность».

Агентство предупреждает, что в случае продолжения беспорядков в стране, пострадает и экономика, которая уже ощутила на себе удар от пандемии. Поэтому, в ближайшие месяцы следует ожидать ухудшения «качества активов этих банков». Оно будет происходить интенсивнее, чем это предполагалось ранее.