Утром 8 августа 2008 года мир замер в ожидании. Грузия уже вовсю разносила осетинский Цхинвал, уже погибли российские миротворцы, уже ползли танки по многострадальным селам Южной Осетии. А Россия решала, каким будет ответ и будет ли он вообще. Впрочем, вполне возможно, что основные решения уже как раз были приняты, но широкая общественность пока оставалась в неведении.

Нетрудно заметить перекличку между событиями 14-летней давности и эпохальным февралем 2022-го.

Грузия как демоверсия Украины

Если помните, то Украина тоже весь февраль наращивала обстрелы на Донбассе. Их пик пришелся на последнюю неделю перед началось специальной военной операции. Россия активно эвакуировала граждан из Донбасса. Точно так же, как перед грузинскими событиями шла эвакуация осетин.

Единственная разница в том, что в этот раз Москва не стала ждать неизбежного удара на Донбасс, чтобы прийти на помощь. Владимир Путин хорошо выучил уроки августа 2008 года. В этот раз он опередил противника. И в результате вести бои на улицах Донецка не пришлось.

В остальном же все очень схоже. И установка на полную демилитаризацию зарвавшейся американской марионетки (от грузинского флота, например, остались одни воспоминания). И масштаб операции, который не ограничился только непризнанными республиками (русские войска лишь немного не дошли до Тбилиси).

Для России война трех восьмерок стала демоверсией украинского кризиса 2022 года. Были сделаны выводы, были учтены ошибки. Но, к сожалению, Запад тоже сделал свои выводы. И поэтому подготовка Украины к противостоянию с русскими была проведена более качественно.

Страну накачали оружием по уши — в таких масштабах, о которых Саакашвили не мечтал даже в самых сладких снах. Украинскую армию скрестили с мозгами западных генштабов, так что в результате получился некий симбиоз. По сути, на Украине идет полноценное сражение с НАТОвским блоком, где на долю самих украинцев выпала роль «пушечного мяса».

Но итог в любом случае будет однозначным. Республики Донбасса никогда больше не вернутся в состав Украины. И чем дольше Запад будет затягивать эту историю, тем более тяжелые территориальные потери придется понести его подопечным. Сейчас уже речь идет об отделении Северного Причерноморья. Но в перспективе дело может дойти до отпадения Харькова и Одессы.