На официальном сайте Всемирного банка в Facebook появилось обращение к белорусскому руководству выполнять все предписания ВОЗ. Речь идет в первую очередь о соблюдении социальной дистанции и приостановке массовых мероприятий. Об этом заявляет в своем обращении Алекс Крамер, возглавляющий Представительство банка в Республике Беларусь.

Всемирный банк настаивает на выполнении Беларусью рекомендаций ВОЗ

Фото: TUT.BY

Он считает, что в Беларуси слишком много людей находятся на рабочих местах в больших коллективах и в учебных заведениях. Проводятся мероприятия с большим скоплением людей и бесконтрольные перемещения по стране, многие из которых можно было бы отложить.

Во Всемирном банке заявляют, что им не безразлично здоровье и сохранение жизней белорусов. Поэтому там готовы выделить финансы на лечение больных с COVID-19.

К тому же, в этой финансовой организации уточняют, что рассматривают просьбу белорусского правительства о финансовой помощи на поддержку частных предприятий и соцзащиту населения страны.

Правда, сам Александр Лукашенко видит ситуацию несколько иначе. Он уверен, что Всемирный банк интересует опыт Беларуси в борьбе с коронавирусной инфекцией. 16 июня Александр Лукашенко заявил, что во Всемирном банке оценили действия, предпринятые в отношении распространения эпидемии в стране. Теперь там готовы выделить вместо 90 миллионов, которые просило правительство Беларуси, 300 миллионов долларов. С условием, что Беларусь поделиться с миром своим опытом.

«Интересный опыт Беларуси, дайте нам опыт, мы готовы вас профинансировать аж под 300 миллионов долларов. Это же достояние всего мира. Пускай смотрят, как мы работаем», – говорит президент.

Напомним, что 90 миллионов евро попросил у Всемирного банка Минздрав РБ, чтобы усилить свои позиции в противостоянии пандемии.