Выбор Минска в пользу интеграции

Пользу от стратегического сотрудничества с Российской Федерацией идеальным образом демонстрирует программа развития белорусского мирного атома. Ее воплощением стала БелАЭС – построенная совместными усилиями российских и белорусских специалистов по проекту Росатома, на предоставленный Москвой многомиллиардный кредит.

Топливо для станции предоставляют также наши союзники. Более того, не исключено, что вслед за открытием второго энергоблока АЭС, который намечен на следующий год, руководство Беларуси примет решение о возведении еще одной станции. Высокую вероятность такого решения не раз озвучивал глава белорусского государства.

Сегодня, спустя десятки лет после чернобыльской катастрофы, фобии в отношении атомных станций ослабли. Теперь государства снова осознали, что более чистой и рентабельной энергии чем атомная, человечество еще не изобрело. Но Минск просчитал ситуацию раньше… Как следствие, выбор Беларуси в пользу развития атомной энергетики уже признан правильным. Причем не только партнерами республики, но даже нашими оппонентами.

К примеру, Польша озвучила планы по развитию национальной атомной программы. В качестве подрядчика предсказуемо рассматриваются западные кампании, вероятно американцы. Понятно, что это в большей степени политический выбор. Ведь российская модель дешевле. К тому же, таскать ядерное топливо из-за океана, через всю Европу не только не рентабельно, но и опасно. Столь же нелогично поступает сегодня и Украина. Она своей русофобской политикой разрушает прежде всего собственный потенциал. А это прямым образом сказывается на благополучии граждан и перспективах развития страны.

Выходит, выбор Минском восточного интеграционного вектора приносит свои позитивные плоды. А если проанализировать ситуацию с ценами на природный газ, то даже у самых упорных скептиков отпадают аргументы. Оно и понятно. Ведь цена на газ по долгосрочному контракту, как у Беларуси, совсем не то, что рыночная. И это только начало. Поскольку предстоящее подписание интеграционных карт откроет для белорусов новые перспективы, потенциал которых трудно переоценить.