Митингующих, задержанных в столице на акциях протеста, уже выпускают из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома.

Освобождение задержанных проходит со вчерашнего вечера, с 22:30.

Интернет-ресурс TUT.by. сообщает, что его журналистам удалось пообщаться с замминистра внутренних дел Александром Барсуковым, который прибыл в изолятор в 1:20 ночи. Журналисты успели спросить, сколько задержанных будет отпущено, и получили ответ, что выпустят всех. Также Барсуков отметил, что над задержанными никто не издевался.

Но журналисты интернет-ресурса сообщили, что за полтора часа они насчитали приблизительно десять прибывших к ЦИП автомобилей неотложной помощи.

В пятницу утром стали выпускать задержанных из Жодинского СИЗО. Первых освобожденных из-под стражи журналисты увидели утром в 4 часа. После 6 утра пошла вторая партия.

Активисты, оставшиеся дежурить у дверей следственного изолятора, насчитали 119 человек, которым было разрешено отправиться по домам. Все они, по словам активистов, жители столицы. Эти люди не жаловались на плохое к ним отношение в Жодино, но упоминали, что насилие было при перевозках и в столичных отделениях милиции: «Там избивали, унижали, угрожали».

Глава Совета республики Наталья Кочанова обратила внимание общественности на тот факт, что президент Беларуси Александр Лукашенко отдал поручение разобраться по всем фактам задержаний.

Качанова отметила, что глава государства «услышал мнение трудовых коллективов» и пошел им навстречу, наказав разобраться в причинах задержания людей на стихийных митингах. Силовики уже приступили к выполнению этого поручения. С вечера стали отпускать задержанных. В четверг было выпущено из СИЗО более тысячи человек, а несовершеннолетних отдавали под подписку родителям.

Качанова подчеркнула, что «нам не нужна драка, не нужна война».

Извинился перед случайными прохожими, попавшими в следственные изоляторы по ошибке, и глава МВД Беларуси Юрий Караев. Он признал, что силовики в пылу уличных баталий задерживали всех, кто «не успел уйти или отскочить вовремя». Поэтому перед этими людьми стоит извиниться «чисто по-человечески».

За прошедшие после выборов 4 дня было задержано 6,7 тысяч человек. В больницы попало 250 раненных. Один участник акции погиб, применив самодельное взрывное устройство.