Запад продолжает наращивать поставки вооружения на Украину

Стало известно, что 24 апреля, впервые с начала российской спецоперации в Украине, Киев посетили госсекретарь США Э. Блинкен и министр обороны Л. Остин. Американские чиновники встретились с Зеленским и дали обещание в ближайшее время поставить стране вооружение не сумму в 713 миллионов долларов. Сам Зеленский отмечает, что сейчас вопрос с поставками вооружения стал лучше. Также он продолжает настаивать на том, чтобы в Украину поставлялось тяжелое и мощное оружие. 

На следующий день Блинкен завявил, что президент США назначит нового посла в Украину. Предполагается, что им станет Бриджет Бринк. В настоящее время она является послов в Словакии. Кроме того, госсекретарь пообещал Зеленскому, что в скором времени в Киев вернут дипломатов. 

Больше оружия — больше мира?

Кроме того, сразу после поездки в Украину министр обороны США планирует совершить визит в Германию. Там состоится встреча с представителями 20 стран мира, на которой будут обсуждать вопрос помощи Украине. Как это ни странно, под помощью подразумевается накачиваение страны оружием. 

Одновременно с этим Россией было принято решение прекратить боевые действия возле завода «Азовсталь» в Мариуполе. Причиной этому стало утверждение украинских властей, что там по сей день находится значительное число гражданских лиц. Начальник наццентра управления обороной М. Мизинцев заявил, что российские военные отойдут на безопасное расстояние и обеспечат мирному населению и рабочему персоналу завода выход из здания в любом, выбранном ими направлении.

Он отметил, что никаких препятствий для выхода гражданских лиц из Азовстали нет, кроме решения самой киевской власти и украинских националистов удерживать мирных людей в качестве «живого щита». Таким образом, режим тишины с российской стороны сегодня уже вошел в силу с 14 00. 

Также российский посол в США А. Антонов объявил Вашингтону ноту протеста в связи с дальнейшим накачиванием Украины вооружением. Он убежден, что планируемая очередная поставка оружия в страну только помешает поиску дипломатического решения между сторонами.

– Передавали ли мы ноту — да. Мы подчеркнули неприемлемость ситуации, когда США пичкают Украину оружием, – подытожил Антонов.