Время, в которое мы сейчас живем, веселым не назовешь. Много происходит весьма жесткого и неприятного. Но одно хорошо — именно теперь становится ясно, кто чего стоит. Слетают маски, валятся навзничь декорации, обнажая подлинную суть.

Очень много лет нам всем говорили, что процессы, происходящие на Украине, это не взращивание национализма, а просто движение к свободе и демократии. Что никакой русофобии там нет, а есть, допустим, антикоммунизм и откат от разных перегибов советского проекта.

На поверку же выяснилось, что именно русофобия и национализм, переходящий в нацизм, являются стержнем киевского режима. Местные власти ускоренными темпами строят идейно чистый украинский рейх, безжалостно выметая все, что не укладывается в прокрустово ложе тотальной украинизации.

В том числе под раздачу попадают и те представители нашего общего прошлого, которые вроде бы горячо сочувствовали незалежной Украине в ее стремительном движении прочь от России.

Характерный пример — казус Василя Быкова.

Василя Быкова уберут из украинских учебников

Василя Быкова уберут из украинских учебников

Вклад его в послевоенную советскую литературу велик и неоспорим. Все читали «Альпийскую балладу» и «Дожить до рассвета». Как минимум, экранизации точно видели. А уж про повесть «Сотников» и говорить нечего — это шедевр, заслуженно включенный в школьную программу.

Но после распада СССР Василь Быков оказался ярым прозападником, жестко выступающим против курса Беларуси на сближение с Россией. В своих речах он воспроизводил ровно те же самые штампы и мантры, которые в изобилии потом звучали на всех киевских майданах. В общем, записался в типичные змагары.

А вот теперь Украина, производя зачистку школьных программ от русских писателей, заодно зачистила и Василия Быкова. Потому что белорусским писателям там теперь тоже не рады. Потому что «Украина понад усе».

Василю Быкову, конечно, это уже не послужит никаким уроком, потому что он умер еще в 2003 году. Но вот для остальных рьяных русских и белорусских оппозиционеров это очередной звоночек.

Для того режима, который существует на Украине, все они — не свои. Так — расходный материал. Можно похлопать по плечу — надрывайте, мол, глотки за нас. Можете даже повоевать на Донбассе, бросим вас в самые горячие места. Но из учебников вычеркнем и гражданства не дадим, поскольку «щиростью» не вышли. Киев устал притворяться.