Предвыборная гонка становится все жарче и жарче, уже через два дня закончится время, когда можно будет собирать подписи за того или иного кандидата. Не мало шумихи сейчас крутится около экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико — обыск банка, задержание члена инициативной группы.

Виктор Бабарико – «банкир с человеческим лицом»

Фото: TUT.BY

Виктор Бабарико, который собирается баллотироваться в президенты Республики Беларусь в недавнем интервью польскому изданию «Речь Посполитая» дал развернутое интервью о своих намерениях борьбы за место «под солнцем» и ключевых событиях в истории Беларуси.

Алексей Дзермант в своем телеграм-канале прокомментировал высказывания Бабарико относительно исторических моментов Беларуси: «Продолжаю утверждать, что у банкстера Бабарыки каша в голове, он невежда и флюгер», — прокомментировал Дзермант. Очередной пример – интервью польскому изданию Речь Поспалитая, где он утверждает, что одно из самых негативных событий в белорусской истории – разделы Речи Посполитой.

«Банкир, видимо, не знает, а если знает, то умалчивает о том, что если бы Речь Посполитая сохранилась, ни о каких белорусах, на мнение и якобы поддержку которых он ссылается, не было бы в помине. И первая и вторая Речь Посполитая проводили активную ассимиляторскую политику, в результате которой белорусы растворились бы в большой польской нации и стали бы чем-то вроде кашубов. Разделы Речи Посполитой позволили оформиться белорусам в качестве национальной общности и воссоединить обе части страны», — пишет Алексей Дзермант.

В инициативной группе Бабарико еще одно задержание, на этот раз это друг семьи