Реакция России на отказ США не расширять границы НАТО на Восток

После того, как был передан официальный письменный ответ США на требование России отказаться от расширения на Восток, перестать пичкать Украину оружием и предоставить гарантии безопасности, мир замер в ожидании реакции руководства РФ.

Напомним, что США отказались учесть интересы России и её безопасности тем, что заявили о своем несогласии с недопустимостью расширения НАТО на Восток и массовыми поставками оружия на территорию Украины и других стран, которые могут нести угрозу РФ. Поскольку именно тема гарантий безопасности в российском требовании была основной, ответ США глава МИДа России прокомментировал так:

По главному вопросу в этом документе реакции позитивной нет

Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы тоже не позволим

Однако также он добавил следующее:

Перспективы для продолжения диалога есть и должны быть всегда, это и в наших интересах, и в интересах американцев. И как бы диаметрально противоположно иногда не расходились наши взгляды, диалог нужен всегда. Но что касается предметного диалога по тем проектным документам, которые мы передали, то здесь есть вопросы иного характера. Но еще раз повторяю, не буду забегать вперед

США и НАТО проигнорировали интересы России

Конкретного официального ответа от президента РФ пока не поступило. И это, безусловно, нагнетает некоторую напряженность. Однако на главном правительственном сайте было опубликовано такое сообщение:

Вместе с тем обращено внимание, что в американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО

В этом же сообщении было отмечено, что в ответе США И НАТО проигнорировали наиболее важный для России вопрос, касающийся основного принципа неделимости безопасности. Он, как известно, зафиксирован в документах, организовывающих взаимодействие ОБСЕ и России с НАТО. И суть его в том, что никто из сторон не имеет право заниматься укреплением своей безопасности за счет других.

В ожидании ответа президента

Реакция Госдумы России была на этот счет однозначной: ответ Запада характеризовали, как “отрицательный”. В свою очередь, в Совете Федерации расценили такой ответ Запада, как готовность к прямой конфронтации и противостоянию. Лавров же призвал к тому, чтобы дождаться официального ответа президента РФ. Также он акцентировал внимание на том, что Россия “будет принимать решение с учетом всех факторов, прежде всего в интересах надежного обеспечения безопасности”

По словам первого заместителя председателя комитета Совфеда В. Джабарова, ответ США “не может быть принят”. Он пояснил, что Россия в течение нескольких дней подготовит ответ. Мало того, объявил, что в подготовке ответа и консультациях смогут принять участие союзники, включая Китай.

В. Никонов, первый зампред международного комитета Госдумы при этом высказал свою точку зрения на ответ США:

ответ Запада надо признать отрицательным.

Скоро начнём узнавать российские ответы, начиная с вооружения ДНР и ЛНР