21.01.2019     0
 

Углубление интеграции России и Беларуси может занять два года


Чрезвычайный и Полномочный посол РБ в РФ Владимир Семашко подтвердил решаемость вопросов в нефтегазовом секторе. Семашко уточняет, что сообщения СМИ об ухудшении отношений между Россией и Беларусью сильно преувеличены, просто есть расхождения во взглядах на отдельные вопросы.

Углубление интеграции России и Беларуси

Одним из них является положение нефтеперерабатывающей отрасли РБ, в которой та оказалась в связи с налоговым маневром, осуществляемым в РФ. Как известно, он привел к увеличению стоимости сырья для белорусских НПЗ. Минску ничего не остается, как договариваться с Москвой о компенсации дополнительных затрат.

Семашко напомнил, что внешний долг Беларуси составляет около 40% ВВП. И в большей части это долги перед РФ. Пока эти цифры не вызывают опасений, но долг в прошлом году уже вырос на $3,5 млрд по причине подорожания нефтепродуктов и сырья. Дальнейшие действия РФ, запланированные в этом секторе, приведут к тому, что Беларусь каждый год будет переплачивать еще $3 млрд. Беспокоит руководство страны и стоимость газа. Там считают, что справедливым было бы к моменту формирования общего энергетического рынка, запланированного на 2025 год, прийти к единой стоимости, «близкой к российской».

Вся суть спекуляций о поглощении Беларуси

Следовало бы в ближайшее время решить вопрос и свободного продвижения белорусских товаров на рынке РФ. Посол считает неприемлемым действия Россельхознадзора, который вдруг вводит ограничения на поставки белорусской мясной и молочной продукции на $650 млн. Имеются также проблемы, связанные с поставками техники. Этот вопрос можно решить благодаря совместным проектам с базовыми предприятиями РФ. Считает Семашко. Также, по его мнению, можно создать равные условия для работы этих предприятий как на территории Беларуси, так и РФ. Результат будет виден через несколько лет, но каким бы он ни был, выигрывает потребитель.

Углубление экономической интеграции России и Беларуси, которое, по мнению посла, и станет основным решением текущих проблем, может затянуться на срок до двух лет. Семашко отмечает, что уже многое сделано в образовании, медицине, свободном передвижении граждан и в других направлениях. Но все же движение, направленное на интеграцию, требует детального анализа и совместной кропотливой работы, которой и будет заниматься рабочая группа под руководством министра экономики РБ Дмитрия Крутого и министра экономразвития РФ Максима Орешкина.

В первую очередь, им придется разложить по полочкам, что из соглашения о создании Союзного государства уже выполнено, что следует доработать, а что вообще утратило смысл и актуальность. Необходимо выделить решающие этапы союзной интеграции, на которые ранее не обращали должного внимания, и детально прописать их реализацию.

Стоит обдумать все положительные и отрицательные моменты введения единой валюты, общего налогового кодекса и эмиссионного центра. При этом надо учитывать источники наполнения бюджета. У РФ это добыча и реализация полезных ископаемых, у РБ — производственные предприятия промышленного машиностроения.